神奈川県立元石川高等学校

学校風景画

正門

正門から正面にシンボルの時計塔、左手に玄関前の植え込み、右手に岩石園(緑の小道)が見えます。

正門 正門 正門 正門

A棟

1階に事務室、校長室、保健室、2階に職員室、3・4階に3年生の教室があります。

事務室 校長室 保健室

B棟

1階は明るく開放的な空間になっていて、生徒昇降口、売店、セミナーコーナーがあります。2階に2年生、3階に1年生の教室があります。平成21年度より1階に麻生養護学校の分教室が設置され、セミナーコーナーは共用スペースとして使用しています。

昇降口 セミナールーム1 セミナールーム和室

C棟

美術室をはじめ、音楽室、情報学習室、図書館、視聴覚教室など、特別教室があります。

美術室 美術室前 情報室 図書館

音楽室 視聴覚教室

体育館・グラウンド

体育館は1階が武道場、2階がメインホールになっています。校舎南側のグラウンドは広く、緑に囲まれています。

体育館1階 体育館2階 グラウンド グラウンド

中庭

おしゃれな外観のスペイン階段は、中庭から体育館2階に昇ることができます。またA棟からB棟へ渡るブリッジがあります。

スペイン階段 通路

駐輪場/バス停

自転車通学を許可された生徒には、駐輪スペースが貸し出されます。

駐輪場 バス停

学校風景

2014年12月 早朝に虹がかかりました

2014年11月 秋を感じさせる季節となりました。